成人學鋼琴

鋼琴學習記錄-電鋼琴選購

為了長期學習的觸鍵能力、也諮詢過鋼琴老師,最終我們決定買電鋼琴的預算是4-5萬,一般四大廠牌就是yamaha, kawai, casio, roland;前兩者是傳統鋼琴的知名品牌、電鋼琴聲音就是取樣他們的傳統鋼琴,後兩者沒有傳統鋼琴 、但是專做電子跟舞台樂器所以也很知名。

而膚淺的我們當然是品牌迷思的在前兩者中猶豫,然而在台灣 yamaha又比kawai稍貴,大家都說那是品牌溢價,我覺得大概也是吧,行銷跟廣告的成本不同、帶來的知名度也不同,只是當我們實際去試彈,也的確覺得音色表現有差異:yamaha比較清亮明快、kawai則是圓融沉穩。

老實說,作為初學者的我們還是喜歡yamaha多一些,最後抉擇的選手是yamaha CLP-635 跟 kawai CN-27,其實依照價位區間、這兩台不能放在一起比較,對起來應該是:

yamaha CLP-625 跟 kawai CN-27

yamaha CLP-635 跟 kawai CN-37

然而第一組我們只想買 CN- 27(CLP-625的功能相較之下沒有優勢) 、第二組我們只想買 CLP- 635(價格差不多、會考慮功能較多的635),又後來發現 CN-27跟CLP-635兩者之間的差價其實才7000元,都可以劃入5萬以下的區間, CN-27的優點是4萬-4萬2千元就可以買到,而且有藍芽功能,可以連接APP,缺點是沒有觸控面板、要操作節拍器等功能需要對照說明書,而且只有三首錄音功能、還需要用線轉接出來、另外樂曲播放數量較少,神奇樂團的功能也不適合我們;CLP-635的優點是外觀漂亮、觸控面板可以直覺式操作、內建古典樂曲有50首、基本上沒有雞肋的功能,錄音曲子超過10首且可以直接插USB轉出來,但缺點是價格貴7000元、而且沒有藍芽功能;最後我問了朋友的意見,他用百分比的角度分析給我聽,這樣算起來差價也才10%,所以儘管我們天人交戰了很久,最後還是決定買黑貓喜歡的 CLP- 635。

(貓:我還是買我喜歡的,不然過了一年要是沒有怦然心動、妳就會把我的鋼琴丟掉)  XDDDDDDD 

其實一開始想買 CN-27,有部分原因是因為kawai台北旗艦店的主任服務超級好,那天去看琴時,她熱心介紹、彈琴給我們聽,還讓我們去用琴房感受一下直立琴,人也很好笑,儘管他們價格比樂器行貴一點點,但我們還是覺得如果要買CN-27就一定是跟她買。

我心裡就想:如果她是在yamaha工作就好了嗚嗚嗚,就算貴也一定跟她買啊。

去yamaha門市時,店員都是年輕人,介紹中規中矩,要買就買、不買也沒關係;但kawai的主任就會讓我們覺得、她很積極要跟我們做生意,很希望能夠談成生意、是這樣一的一個好業務,也難怪她能在那工作30年QQ

另外意外地發現,傳統鋼琴的入門並沒有想像中的貴,小鋼琴的話,6-7萬就有、1號琴大概7萬多,不過除非空間真的太小、一般建議還是要直上的3號琴可能就得要10萬才有。而且主任要跟我們說,以小朋友來說,真的學到一個階段時,就得換成平台鋼琴才行了。

其實一台傳統鋼琴可以用個20-30年,如果好好維護保養,之後就算要賣掉也多少還有殘值,即使加上每年固定支出的調音費用、算起來還是非常划算;但對住在都市/公寓/大樓的人來說,傳統鋼琴的環境有一定要求,空間不能太小、隔音也不能太差,不然受害者就是鄰居;假如真的有空間,像是透天厝拿一個大房間出來放,一台平台鋼琴其實40萬也能買到很基本的了,我覺得這樣的投資並不貴,然而一切的前提都是要有空間才行,在大都市、空間的成本就是高。

回到我們買的電鋼琴,自從買了它,每次經過客廳就覺得好夢幻,多了這麼一個氣質型擺設品,心情格外美麗平靜;早上當我在客廳吃早餐、還有偶爾曬衣、摺衣服時,就打開它的喇叭、可以播放一些古典樂曲,嗯,對沒有跟老師學琴的我來說,就是花了快5萬買一台高級喇叭,很不錯(心在滴血)。

有時候也會坐在鋼琴前面播放愛之夢,想像自己正在彈這首這輩子都不可能彈得成的曲子;小時候用電子琴學過一點點的my heart will go on,重新練習了2小時後,雙手又可以組起來了;有時午餐吃完,就跑去摸摸鍵盤、看youtube影片,這幾天又學了一點點夢中的婚禮。(這首曲子是目前的目標,希望一年可以練成)

不過黑貓晚上回到家練琴時,也會教我一些彈奏的指法,從他的不斷進步、我就覺得有老師教還是比較好;過了晚上9點黑貓就會調低音量,或是改用耳機來練琴,我則是在沙發上看書,偶爾聽聽他練的成果。

客廳變成一個很舒適的地方,不然之前晚餐後待在書房、總覺得不能真正放鬆;但是某天早上我在睡夢中被一陣敲打聲吵醒,正納悶時、一邊在心裡哼唱proud of you。

節奏果然對上了!

走去客廳,看到黑貓一心沉浸在音樂中、戴著耳機練琴的背影,我不禁感到毛骨悚然,原來即使戴耳機,鋼琴觸鍵還是會產生敲打聲、穿牆而過,還好我們樓下沒有住人,但是隔壁棟、樓上的鄰居、不知道什麼時候會來按門鈴抗議呢?

只能在那之前,注意時間,更小心調整音量跟觸鍵力道了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *