-為了不讓我活成妳的樣子-

妳要我認真讀書
為了不讓我活成妳的樣子

妳要我慎選交往對象
為了不讓我活成妳的樣子

妳要我找一份體面工作
為了不讓我活成妳的樣子

妳從來沒對我滿意過
如同妳對妳的人生充滿失望一樣


妳挑剔我書讀得不夠高
交往對象不夠好
工作不夠得體
妳挑剔我的時候總是不看我的眼睛
彷彿害怕同時看見自己的模樣

我無從分辨
被挑剔的究竟是我 還是妳
不滿意的究竟是我的生活 還是妳的人生

即使我從來不因為這些挑剔而討厭妳
妳的快樂 僅止於我
妳卻希望我的快樂 能多於妳

妳要我早點生小孩
為了讓我跟妳活得一樣
生下我 當我的母親
是妳這輩子最好的決定


儘管妳從未那樣對我說
一切都是為了
為了不讓我活成妳的樣子

後記:
第一次嘗試寫詩,要用有限的字句去描述人物或情境比想像中不容易;這首詩的靈感來自於一位女性朋友,她是個在世俗價值中堪稱優秀的人,對於自己學歷、經歷跟感情關係都很滿意,然而認識她與她家人多年的我,始終知道她在原生家庭中一直承受著一種壓力:她的母親對她幾乎從來沒有滿意過,相處中總是不斷挑剔與否定她。

如果母親這個角色能夠不只成為一名母親,或許就能夠降低母親這個角色可能對母親本人產生的傷害,單純強加一個家庭角色在一個人身上是某種暴力;然而在多數社會架構與價值觀的要求下,母親往往注定要成為一名母親,不管自願與否、更無法決定自己想付出交換的比例是多少。因為女人擁有能夠成為母親的能力,很多機會也隨之被剝奪掉,在母愛偉大的背後,很少有人看見對母親的一種詛咒。以男性來說,更因為不具備母親價值,而背負著另一種詛咒、進而影響他人。

後續以男性的角色寫了 為了讓我活成你的樣子,下周一更新。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *